• 1

разделы сайта

4 сентября 2015 18:03 Ольга Т. Действительно грамотные юристы. Обратились за правовой помощью уже после того, как были вынесены не в пользу нашей организации решения и постановления судов. В апелляционной инстанции наши права были полностью восстановлены. Спасибо!

17 августа 2016 11:06 Андрей А. Ответственные и самое главное очень порядочные люди. Им под силу и арбитраж, и уголовные дела.

15 июня 2016 14:25 Елена Ф. Грамотные юристы. Урегулировали наш спор в досудебном порядке. Благодарим!

25 мая 2017 17:33 Олег К. Сильные юристы! Правильно составленный договор помог избежать нам убытков! Рекомендую!

21 ноября 2017 13:27 Игорь К. Отличное знание международного права в области грузоперевозок и таможенного право. Ребята, спасибо за работу!

Выдел доли в натуре в жилом помещении

В каких случаях возможен выдел доли в натуре? Возможен ли выдел доли в натуре без прекращения права общей долевой собственности? Можно ли в решении суда об определении порядка пользования домом указать, что порядок пользования определен и необходимо сделать перепланировку, т.е. жилое помещение необходимо перепланировать и передать в пользование после перепланировки лицам, соответственно их идеальным долям?


Выдел доли в натуре из имущества, принадлежащего на праве общей долевой собственности, возможен, если имуществу не будет причинен несоразмерный ущерб (ст. 252 ГК РФ), т.е. его можно будет использовать по назначению и не будет значительно утрачена его стоимость либо нарушены права третьих лиц, а также если нет прямого запрета для выдела.

Выдел доли в натуре всегда влечет прекращение права общей собственности, поскольку при разделе возникают 2 или более самостоятельных объекта права, в отношении которых у каждого из бывших сособственников возникает право раздельной собственности.


Квартира является неделимым имуществом, которое невозможно разделить без изменения его назначения, что, как правило, исключает возможность раздела в натуре. Сохранить назначение квартиры как жилого помещения при ее разделе можно только при условии, что каждому бывшему участнику общей собственности будет оборудован отдельный вход в квартиру, отдельные ванная комната, туалет, кухня. Сделать переустройство и перепланировку в таких масштабах в квартирах в подавляющем большинстве случаев невозможно.


Кроме того, переустройство и перепланировка жилого помещения затрагивают не только права собственников данного помещения, но и интересы других лиц: собственника дома и всех лиц, проживающих в данном доме, в том числе влияют на безопасность последующей эксплуатации недвижимого имущества. Поэтому для проведения переустройства и перепланировки установлен разрешительный порядок (ст. 26 ЖК РФ).


Заявлять требования о переустройстве или перепланировке в судебном процессе по иску об определении порядка пользования жилым помещением нельзя, так как ответчик по данному иску не может быть обязан к совершению таких действий. Даже привлечение в процесс органов местного самоуправления, дающих разрешение, не позволит суду обязать их к выдаче разрешения, поскольку процедура принятия решения по данным вопросам носит административный характер и суд не вправе возложить на себя эти полномочия, так как это противоречит требованиям ЖК РФ.


Суд, разрешая вопрос об определении порядка пользования жилым помещением, исходит из неделимости данного помещения, наличия права общей долевой собственности. В компетенцию суда не входит право признавать неделимые вещи делимыми, так как это определено ст. 133 ГК РФ. Поэтому, пока владельцы сами при соблюдении установленного порядка не произведут переустройство и перепланировку жилого помещения таким образом, что его можно будет разделить в натуре, нельзя обязать суд вынести решение, по которому за лицом будет закреплена отдельная часть квартиры в пользование как отдельный объект права.


На сегодня для собственников квартир реально определить порядок пользования жилым помещением, постараться получить разрешение на переоборудование квартиры с учетом их желаний (по сути превратить квартиру в коммунальную), но разделить в натуре данное имущество они не смогут по причинам, изложенным выше, а следовательно, право общей долевой собственности на нее не прекратится.


Что касается раздела дома, то здесь ситуация иная. Техническая возможность выдела доли в натуре так, чтобы она составила изолированную часть дома с отдельным входом, вполне вероятна, в отличие от случая с квартирой, расположенной в многоквартирном доме. При решении этого вопроса в судебном порядке суды руководствуются положениями, изложенными в Постановлении Пленума Верховного Суда РФ от 10 июня 1980 г. № 4 «О некоторых вопросах, практики рассмотрения судами споров, возникающих между участниками общей собственности на жилой дом» (в ред. от 6 февраля 2007 г.) и действующим Постановлением Пленума Вер-ховного Суда СССР от 31 июля 1981 г. № 4 «О судебной практике по разрешению споров, связанных с правом личной собственности на жилой дом» (в ред. от 30 ноября 1990 г.). В частности, в п. 11 Постановления от 31 июля 1981 г. № 4 указано, что выдел по требованию участника общей долевой собственности на дом принадлежащей ему доли (раздел дома) может быть произведен судом в том случае, если выделяемая доля составляет изолированную часть дома с отдельным входом (квартиру) либо имеется возможность превратить эту часть дома в изолированную путем соответствующего переоборудования. Если выдел доли технически возможен, но с отступлением от размера долей каждого собственника, суд с учетом конкретных обстоятельств может увеличить или уменьшить размер выделяемой доли при условии выплаты денежной компенсации за часть дома, присоединенную к доле выделяющегося собственника, либо за часть принадлежавшей ему доли, оставшейся у остальных собственников.


При подготовке дела к судебному разбирательству судам предписано в каждом случае обсуждать, не следует ли назначить экспертизу для дачи заключения о возможности выдела части дома и построек хозяйственного назначения в соответствии с долями сособственников с соблюдением технических, противопожарных и санитарных норм, о всех допустимых вариантах выдела или передачи в пользование помещений, в том числе по вариантам, предложенным сторонами, о действительной стоимости дома и других построек, а также стоимости каждой предполагаемой к выделу части дома, о размере затрат, необходимых на переоборудование, и т.п. (п. 4 Постановления от 10 июня 1980 г. № 4).


Поскольку выдел участнику общей собственности принадлежащей ему доли означает передачу в собственность истцу определенной изолированной части жилого дома и построек хозяйственного назначения, соответствующих его доле, общая собственность на дом прекращается.

askrealtor.ru