• 1

разделы сайта

4 сентября 2015 18:03 Ольга Т. Действительно грамотные юристы. Обратились за правовой помощью уже после того, как были вынесены не в пользу нашей организации решения и постановления судов. В апелляционной инстанции наши права были полностью восстановлены. Спасибо!

17 августа 2016 11:06 Андрей А. Ответственные и самое главное очень порядочные люди. Им под силу и арбитраж, и уголовные дела.

15 июня 2016 14:25 Елена Ф. Грамотные юристы. Урегулировали наш спор в досудебном порядке. Благодарим!

25 мая 2017 17:33 Олег К. Сильные юристы! Правильно составленный договор помог избежать нам убытков! Рекомендую!

21 ноября 2017 13:27 Игорь К. Отличное знание международного права в области грузоперевозок и таможенного право. Ребята, спасибо за работу!

Суд отказал в удовлетворении требование истца о признании генерального договора об общих условиях факторингового обслуживания поставок внутри России

АРБИТРАЖНЫЙ СУД г.МОСКВЫ

РЕШЕНИЕ

от 27 марта 2009 года Дело N А40-16990/09-83-189

[Суд отказал в удовлетворении требование истца о признании генерального договора об общих условиях факторингового обслуживания поставок внутри России и дополнительных соглашений недействительными, поскольку истец не относится к лицам, имеющим в соответствии с п.2 ст.166 ГК РФ право предъявлять требование о признании оспоримой сделки недействительной]

     Резолютивная часть решения объявлена 25 марта 2009 года.

     Мотивированное решение изготовлено 27 марта 2009 года.

     Арбитражный суд г.Москвы рассмотрел в открытом судебном заседании дело по иску Кречета Николая Владимировича к ОАО "Промсвязьбанк", ООО "ЛИНК-ОЙЛ" о признании недействительным договора, установил:

     Иск заявлен о признании генерального договора об общих условиях факторингового обслуживания поставок внутри России N Т-578 от 25.06.2007 и дополнительных соглашений N 1, 2, 3, 4 недействительными.

     Истец, ответчики о времени и месте рассмотрения дела извещены. Определение о принятии искового заявления Кречетом Н.В. получено на руки 26 февраля 2009 года (л.д.93). Кречет Н.В., согласно представленной выписки из ЕГРЮЛ и решения участника общества N 27 от 30 мая 2008 года является единственным участником и генеральным директором ООО "ЛИНК-ОЙЛ". Заявлений, ходатайств к началу судебного заседания от истца и от ООО "ЛИНК-ОЙЛ" не поступило. Ходатайств о привлечении к участию в деле третьих лиц, указанных в исковом заявлении, в порядке п.1 ст.51 АПК РФ, не заявлено. Суд не находит оснований для привлечения к участию в деле третьих лиц, поскольку решение по указанному делу не может повлиять на права и обязанности третьих лиц по отношению к Кречету Н.В.

     ОАО "Промсвязьбанк" требования не признало, в отзыве указало, что истец, приводя нормы Гражданского кодекса не раскрыл их содержания применительно к оспариваемому договору. Сообщил, что настоящий иск заявлен с целью затягивания рассмотрения ряда исков банка к ООО "ЛИНК-ОЙЛ", представил определения суда по делам N А40-84687/08067-788, А40-84684/08-133-602, производства по которым приостановлены до рассмотрения настоящего дела.

     Исследовав материалы дела, суд находит, что требования не подлежат удовлетворению.

     Между ОАО "Промсвязьбанк" и ООО "ЛИНК-ОЙЛ" 25 июня 2007 года за N Т-578 заключен договор об общих условиях факторингового обслуживания поставок внутри России (л.д.14-33).

     Согласно выписке из ЕГРЮЛ от 19.02.2009 Кречет Н.В. является единственным участником и генеральным директором ООО "ЛИНК-ОЙЛ".

     В исковом заявлении истец указывает, что содержание заключенного договора не соответствует требованиями ст.ст.361-367, 432, ч.1 ст.824, ст.825, п.1 ст.831 ГК РФ. Истец не приводит доводов и доказательств в обоснование утверждения факта нарушения при заключении договора положений, содержащихся в ст.824 ГК РФ, являющихся диспозитивными. Согласно ст.824 ГК РФ по договору финансирования под уступку денежного требования одна сторона (финансовый агент) передает или обязуется передать другой стороне (клиенту) денежные средства в счет денежного требования клиента (кредитора) к третьему лицу (должнику), вытекающего из предоставления клиентом товаров, выполнения им работ или оказания услуг третьему лицу, а клиент уступает или обязуется уступить финансовому агенту это денежное требование. Денежное требование к должнику может быть уступлено клиентом финансовому агенту также в целях обеспечения исполнения обязательства клиента перед финансовым агентом. Обязательства финансового агента по договору финансирования под уступку денежного требования могут включать ведение для клиента бухгалтерского учета, а также предоставление клиенту иных финансовых услуг, связанных с денежными требованиями, являющимися предметом уступки. Диспозитивные нормы ст.831 ГК РФ указывают, если по условиям договора финансирования под уступку денежного требования финансирование клиента осуществляется путем покупки у него этого требования финансовым агентом, последний приобретает право на все суммы, которые он получит от должника во исполнение требования, а клиент не несет ответственности перед финансовым агентом за то, что полученные им суммы оказались меньше цены, за которую агент приобрел требование; а если уступка денежного требования финансовому агенту осуществлена в целях обеспечения исполнения ему обязательства клиента и договором финансирования под уступку требования не предусмотрено иное, финансовый агент обязан представить отчет клиенту и передать ему сумму, превышающую сумму долга клиента, обеспеченную уступкой требования. Если денежные средства, полученные финансовым агентом от должника, оказались меньше суммы долга клиента финансовому агенту, обеспеченной уступкой требования, клиент остается ответственным перед финансовым агентом за остаток долга. Пункты 4.3, 4.1 договора соответствуют п.2 ст.831 ГК РФ.

     Указанные обстоятельства позволяют сделать вывод, что договор факторинга относится к оспоримым сделкам. Требование о признании оспоримой сделки недействительной может быть предъявлено лицами, указанными в Гражданском кодексе РФ (п.2 ст.166 ГК РФ). Истец к таким лицам не относится. Участникам общества предоставлено право оспаривать сделки по основаниям, установленным ст.ст.45, 46 ФЗ "Об обществах с ограниченной ответственностью".

     Правовых оснований для признания недействительными генерального договора N Т-578 от 25.06.2007 и дополнительных соглашений N 1, 2, 3, 4 не доказано.

     Расходы по госпошлине согласно ст.110 АПК РФ возлагаются на истца.

     Руководствуясь ст.ст.9, 123, 167-171 АПК РФ, суд решил:

     В удовлетворении иска Кречета Николая Владимировича к ОАО "Промсвязьбанк", ООО "ЛИНК-ОЙЛ" о признании генерального договора об общих условиях факторингового обслуживания поставок внутри России N Т-578 от 25.06.2007 и дополнительных соглашений N 1, 2, 3, 4 недействительными - отказать.

     Решение может быть обжаловано в порядке и сроки, установленные АПК РФ.

Судья

...

 

 С адвокатами «НАЙТСБРИДЖ»

  можно связаться по телефону в Москве +7(495) 740-50-25.

 

 В этом разделе ...