• 1

разделы сайта

4 сентября 2015 18:03 Ольга Т. Действительно грамотные юристы. Обратились за правовой помощью уже после того, как были вынесены не в пользу нашей организации решения и постановления судов. В апелляционной инстанции наши права были полностью восстановлены. Спасибо!

17 августа 2016 11:06 Андрей А. Ответственные и самое главное очень порядочные люди. Им под силу и арбитраж, и уголовные дела.

15 июня 2016 14:25 Елена Ф. Грамотные юристы. Урегулировали наш спор в досудебном порядке. Благодарим!

25 мая 2017 17:33 Олег К. Сильные юристы! Правильно составленный договор помог избежать нам убытков! Рекомендую!

21 ноября 2017 13:27 Игорь К. Отличное знание международного права в области грузоперевозок и таможенного право. Ребята, спасибо за работу!

Задать вопрос






Отправить

Представленными суду доказательствами подтверждено, что волевого действия сторон, направленного

АРБИТРАЖНЫЙ СУД г.МОСКВЫ

 

РЕШЕНИЕ

 

от 7 июня 2005 года Дело N А40-15790/05-23-139

 

 

[Представленными суду доказательствами подтверждено, что волевого действия сторон, направленного на достижение определенного правового результата, не было, поскольку от имени истца договор на выполнение работ по строительству не подписывался, а генеральный директор ответчика на момент совершения сделки физически не существовал, что подтверждается актом гражданского состояния, следовательно, сделка от имени ответчика в силу ст.17 ГК РФ была совершена неправоспособным лицом, поэтому указанный договор признан незаключенным]

 

    

    

     Резолютивная часть решения объявлена в заседании суда 31.05.2005.

    

     Полный текст решения изготовлен 07.06.2005.

    

     Арбитражный суд г.Москвы, рассмотрев в открытом судебном заседании дело по иску ООО "Ниторис" к ответчику - ООО "Регионстройсервис", о признании недействительным договора, с участием представителей от истца - адвокат Зайцев О.В., доверенность от 15.03.2005, Завалянов Д.Ю., участник общества, протокол N 07 от 20.11.2004, установил:

    

     Истец по делу ООО "Ниторис" обратился в Арбитражный суд г.Москвы с иском о признании недействительным договора от 3 апреля 2002 года выполнения работ по строительству "Временного торгового центра", расположенного по адресу: г.Москва, Шипиловский проезд, вл.39, заключенного между ООО "Ниторис" и ООО "РегСтройСервис"

    

     В обоснование заявленных требований ссылается на то, что данный договор от имени ООО "Ниторис" не заключался, представляет заключение эксперта Выскубова Ф.А. за N 1171 Э/04-12/03 АО, где установлено, что оспариваемый договор подписан не генеральным директором ООО "Ниторис", и скреплен поддельной печатью. Истец, ссылаясь на ст.183 ГК РФ, считает, что сделка заключена от имени ООО "Ниторис" неуполномоченным лицом, и что она не порождает прав и обязанностей у ООО "Ниторис", а последующего одобрения данной сделки со стороны истца не было. Истец, ссылаясь на ст.ст.53, 168 ГК РФ, считает данную сделку недействительной.

    

     До принятия судебного акта, которым заканчивается рассмотрение дела по существу, истец в порядке ст.49 АПК РФ изменил предмет заявленных требований, и просит признать договор на выполнение строительных работ не заключенным. В ходе судебного заседания по делу истец представил справку ОВД района "Орехово-Борисово Северное", датированную 26.05.2005, о том, что в производстве ОВД имеется уголовное дело N 94510 по факту подделки печати ООО "Ниторис", и что в ходе уголовного расследования по делу было установлено, что генеральный директор ООО "РегСтройСервис" гр.Ильющенков А.Г., уроженец г.Москвы, проживающий по адресу: ... скончался 5 февраля 1997 года, что подтверждается записью акта о смерти N 1076 от 18.02.97 Перовского отдела ЗАГС г.Москвы.

    

     Ходатайство истца судом рассмотрено, и с учетом дополнительно представленных доказательств по делу удовлетворено, ст.49 АПК РФ.

    

     Ответчик, уведомленный о дате, месте и времени проведения судебного заседания по делу, в суд не явился, возражений по иску не представил, поэтому дело в порядке ст.ст.123, 156 АПК РФ рассматривается без его участия на основании представленных доказательств.

    

     Рассмотрев заявленные требования, заслушав мнение истца, оценив представленные документы по делу, суд установил, что заявленные истцом требования обоснованны и подлежат удовлетворению.

    

     В соответствии с требованиями ст.153 ГК РФ сделками признаются действия граждан и юридических лиц, направленные на установление, изменение или прекращение гражданских прав и обязанностей. Следовательно, сделкой являются действия граждан и юридических лиц, направленные на достижение определенного правового результата. Сделка является волевым актом, и для ее совершения необходимо наличие дееспособности лица, ее заключившего. Представленными суду доказательствами подтверждено, что волевого действия сторон, направленного на достижение определенного правового результата, не было, поскольку от имени истца данный договор не подписывался (см. заключения эксперта), а генеральный директор ответчика Ильющенков А.Г. на момент совершения сделки физически не существовал, что подтверждается актом гражданского состояния от 18.02.97.

    

     В соответствии со ст.17 ГК РФ правоспособность гражданина представляет собой способность иметь гражданские права, и нести обязанности, возникает с момента рождения гражданина и прекращается его смертью. Следовательно, сделка от имени ООО "РегСтройСервис" была совершена неправоспособным лицом.

    

     Поскольку сделка, в письменной форме, должна быть совершена путем составления документа, выражающего ее содержание, и подписана лицом или лицами, совершающими сделку, то в смысле требований ст.161 ГК РФ оспариваемый договор на выполнение работ от 3 апреля 2002 года является незаключенным, поскольку данный документ в простой письменной форме ни от имени истца, ни от имени ответчика не составлялся, и не подписывался. Данное обстоятельство подтверждается представленными доказательствами по делу, ст.ст.64-66 АПК РФ, которые до настоящего времени не опровергнуты. Расходы по оплате государственной пошлины отнести на ответчика, ст.110 АПК РФ. Суд, руководствуясь ст.ст.1, 2, 8, 12, 15, 17, 21, 153, 160, 161, 166, 401 ГК РФ, ст.ст.49, 64-66, 110, 123, 156, 167-171, 176, 318-320 АПК РФ, решил:

    

     Иск удовлетворить.

    

     Признать не заключенным от имени ООО "Ниторис" и от имени ООО "РегСтройСервис" договор от 3 апреля 2002 года о выполнении работ по строительству "Временного торгового центра" по адресу: г.Москва, Шипиловский проезд,вл.39.

    

     Взыскать с ООО "РегСтройСервис" в пользу ООО "Ниторис" 2000 руб. расходов по оплате государственной пошлины.

    

     Настоящее решение может быть обжаловано в месячный срок со дня его принятия в Девятый арбитражный апелляционный суд.    

    

 

 

Судья

 

 

 С адвокатами «РИЭЛТИ-СМИ»

  можно связаться по телефону в Москве 740-50-25.

 

 В этом разделе ...